вторник, 26 мая 2020 г.

27 МАЯ СРЕДА
А ДАВАЙТЕ ПОГОВОРИМ О НАСЕКОМЫХ!

БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ!
БЕРЕГИТЕ ПРИРОДУ!

26 МАЯ ВТОРНИК

Что мы знаем о русской кухне? Какие блюда готовили на Руси? Какие из них готовим мы до сих пор?
 "Традиционная кухня русского народа"


ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

25 МАЯ ПОНЕДЕЛЬНИК

РАЗВИВАЕМ МОТОРИКУ!
Игры пальчиками. Развиваем мелкую моторику
       

четверг, 21 мая 2020 г.

среда, 20 мая 2020 г.

20 МАЯ СРЕДА

Всемирный день травматолога

Травматология – это наука, изучающая раны и повреждения, их профилактику и способы лечения.

 


Памятка для родителей и детей по предупреждению детского травматизма
Уважаемые родители! Жизнь и здоровье детей – самое ценное для каждого человека и страны. Не позволяйте несчастным случаям и травмам причинить вред вашим детям. Ознакомьтесь, пожалуйста, с памяткой по профилактике детского травматизма. Будьте здоровы!
Сохранить здоровье ребенка – задача каждого родителя. Обязанность родителей – обучать детей основам профилактики травматизма. При этом важно объяснить им, что опасности можно избежать, если вести себя правильно.
1. Наиболее распространенным является бытовой травматизм. Переломы, черепно-мозговые травмы возникают вследствие падений с высоты (окно, диван, коляска, подбрасывание вверх во время игры), нередки ожоги жидкостями (горячий чай, суп), ожоги от горячей плиты, посуды, утюга и других электроприборов, открытого огня. Бывают случаи и отравления неизвестными веществами.
Как можно предотвратить падения?
– устанавливать ограждения на подоконниках, балконах, не стоять и не играть в непосредственной близости от открытых окон(запомните: москитная сетка не является защитой от падений!), создавать условия, когда ребенку невозможно забраться на подоконник или предметы мебели, обеспечивать замки элементами защиты от открывания детьми;
– нельзя подбрасывать ребенка высоко вверх – он может удариться головой о потолок или люстру; о пол или о землю – в том случае, если родители не смогут поймать малыша;
– опасно оставлять ребенка на диване или на кровати без ограждения, ставить рядом;
– нельзя кормить грудного ребенка лежа в кровати; нельзя укладывать его на подушку и укрывать одеялом взрослого – ребенок может завернуться в тяжелое для него одеяло и задохнуться;
– нельзя оставлять малыша без присмотра во время купания.
2. Зоной повышенной опасности являются детские площадки и общественный транспорт:
– нельзя оставлять ребенка без присмотра на территории детской площадки и в общественном транспорте;
– ожидая транспорт, стойте на хорошо освещенном месте рядом с людьми, ребенка всегда держите за руку;
– на остановках не поворачивайтесь спиной к дороге, не пытайтесь встать с ребенком в первом ряду ожидающих троллейбус или автобус – вас могут вытолкнуть под колеса;
– детей в возрасте до трех лет нужно брать на руки, садясь в транспорт и выходя из него.
Родители! Очень важен личный пример вашего поведения на улице и в транспорте.
3. После года возрастает активность ребенка. Малыш начинает проявлять любознательность и активность. В связи с этим увеличивается опасность ожогов, травм от электрических приборов, химических ожогов пищевода, удушья от мелких предметов.
В этом возрасте часто возникает подвывих головки лучевой кости, когда взрослые резко тянут за руку ребенка при падении. Будьте осторожны, не травмируйте малыша!
Как уберечь от ожогов?
– на время не пользуйтесь скатертями; ставьте подальше от края стола емкости с горячей пищей; старайтесь не допускать приближения детей к горячим плитам, утюгам, духовым шкафам, открытому огню, ограждайте детей от легковоспламеняющихся жидкостей (бензина, керосина), а также от спичек, свечей, зажигалок, бенгальских огней, петард;
– нельзя пользоваться без присмотра взрослых пиротехническими средствами: хлопушками, петардами, фейерверками, – можно получить тяжелые ожоги, потерять зрение, искалечиться и даже погибнуть.
Также нельзя хранить дома отнесенные к взрывоопасным средствам следующие вещества:
– ядовитые вещества, медикаменты, отбеливатели, кислоты. Их нельзя хранить в бутылках для пищевых продуктов – дети могут по ошибке их выпить. Такие вещества нужно хранить в плотно закрытых маркированных контейнерах, в недоступном для детей месте;
– будьте также внимательны при сборе грибов, ягод и растений; не собирайте и не употребляйте в пищу грибы, растения и ягоды, которые вам неизвестны;
4. Как избежать удушья от мелких предметов?
– не кормите детей пищей с мелкими элементами костей, семечками;
– не оставляйте детей без присмотра во время еды;
– старайтесь кормить ребенка измельченной пищей;
– пресекайте баловство за столом, смех и игры;
– покупайте игрушки, от которых невозможно отсоединить мелкие части;
– занятия с мелкими деталями (мозаика, конструктор) проводите совместно – не оставляйте малыша одного во время игры.
5. В школьном возрасте появляются следующие виды травм: спортивные, уличные, автотравмы. Чтобы избежать их, при занятии спортом надевайте защиту – наколенники, шлемы, перчатки и т.д.
6. Важно помнить правила поведения на воде.
– помните, дети могут утонуть менее чем за две минуты даже в небольшом водоеме – никогда не оставляете малышей одних в воде или близ воды.
7. Профилактика травматизма у детей раннего возраста.
Профилактика детского травматизма является важной медико-социальной проблемой. Полученная ребенком травма может привести к тяжелым последствиям, а иногда и к гибели. Нередко травма, полученная в детстве, становится причиной стойких функциональных нарушений в организме. Так, переломы могут привести к искривлению или укорочению конечности. Рубцы, остающиеся после ожогов, стягивают суставы, ограничивая их подвижность. Недостаточная двигательная активность пальцев вследствие ранения кисти ограничивает впоследствии выбор профессии. После сотрясения мозга пострадавшие многие годы жалуются на головные боли, бессонницу, плохую память, невозможность сосредоточиться.
Родители должны создать для ребенка безопасную среду пребывания. Например, дома следует устранить нагромождение мебели, закрепить люстры, книжные полки, картины, оградить батареи центрального отопления, исключить возможность контакта ребенка с электророзеткой, оголенным проводом.
8. Дети до трех лет очень подвижны. Перед ними раскрывается новый неизвестный мир и стремясь познать его, они пробуют предметы на ощупь, на вкус, их привлекают яркие, блестящие предметы, которые сделаны из стекла. Играя с такими предметами, как иглы, булавки, гвозди, пуговицы, монеты, малыши могут пораниться или проглотить их.
У дошкольников и учеников младших классов повреждения могут быть предопределены другими причинами. Эти дети подвижные и несдержанные. Они редко получают травмы в квартире или в школе – авторитет взрослых является каким-то барьером, поэтому дети пытаются лишиться присмотра и охотно проводят досуг со своими ровесниками, катаясь на велосипедах, самокатах, санках, лазая по деревьям, по лестницам, в открытые люки. Поэтому необорудованные детские площадки, загроможденные дворы, открытые люки, канавы, неисправные лифты, перила лестниц, неисправные велосипеды тоже очень опасны. Особенно опасны для детей стройки и не огражденные участки, где проводятся ремонтные работы. Часто дети падают с высоты – балконов, лестниц, деревьев, что тоже приводит к тяжелым травмам.
9. Профилактика травматизма у детей дошкольного и школьного возраста.
Детский травматизм и его предупреждение – очень важная и серьезная проблема.
Несмотря на большое разнообразие травм у детей, причины, вызывающие их, типичны. Прежде всего, это неблагоустроенность внешней среды, халатность, недосмотр взрослых, неосторожное, неправильное поведение ребенка в быту, на улице, во время игр, занятий спортом
Работа по предупреждению травматизма это:
1) устранение травмоопасных ситуаций;
2) систематическое обучение детей основам профилактики травматизма.
Важно при этом не развить у ребенка чувства робости и страха, а, наоборот, внушить ему, что опасности можно избежать, если вести себя правильно.
10. Травматизм на дороге.
С раннего возраста ребенка нужно обучать правилам поведения на улице, повышенному вниманию в отношении транспорта. Самая опасная машина – стоящая: ребенок считает, что если опасности не видно, значит, ее нет. Но выходя из-за такой машины на проезжую часть, ребенок может попасть под колеса другой машины.
Дети должны знать и соблюдать следующие правила при пересечении проезжей части:
– остановиться на обочине, посмотреть в обе стороны;
– перед тем, как переходить дорогу, убедиться, что машин или других транспортных средств на дороге нет;
– переходя дорогу, держаться за руку взрослого или ребенка старшего возраста;
– идти, но ни в коем случае не бежать;
– переходить дорогу только в установленных местах на зеленый сигнал светофора;
– на дорогу надо выходить спокойно, сосредоточенно, уверенно и так, чтобы водитель тебя видел;
– переходить дорогу надо по перпендикуляру к оси, а не по диагонали;
– если транспортный поток застал на середине дороги, следует остановиться и не паниковать;
– детям нельзя играть возле дороги, особенно с мячом.
Во избежание несчастных случаев детей нужно учить ходить по тротуарам лицом к автомобильному движению.
При перевозке ребенка в автомобиле, необходимо использовать специальное кресло и ремни безопасности, ребенка надо посадить сзади и справа.
11. Водный травматизм.
Взрослые должны научить ребенка правилам поведения на воде. Малыш может утонуть даже в небольшом количестве воды, поэтому детей никогда не следует оставлять без присмотра в воде или близ воды, в том числе в ванной.
Нужно закрывать колодцы, ванны, ведра с водой.
Ребенка нужно научить плавать с раннего возраста.
12. Ожоги.
Ожогов можно избежать, если:
– держать детей подальше от горячей плиты, горячей пищи и утюга
– устанавливать плиты достаточно высоко или откручивать ручки конфорок, чтобы дети не могли до них достать;
– держать детей подальше от открытого огня, пламени свечи, костров, взрывов петард;
– прятать от детей легковоспламеняющиеся жидкости (бензин, керосин), а также спички, свечи, зажигалки, бенгальские огни, петарды.
13. Удушье от малых предметов.
Маленьким детям не следует давать еду с маленькими косточками или семечками. За детьми всегда нужно присматривать во время еды. Кормите ребенка измельченной пищей.
Кашель, шумное частое дыхание или невозможность издавать звуки – это признаки проблем с дыханием и, возможно, удушья. Если у ребенка затруднено дыхание, нельзя исключить возможность попадания мелких предметов в дыхательные пути малыша, даже если никто не видел, как он клал что-нибудь в рот.
14. Отравления.
Ядовитые вещества, медикаменты, отбеливатели, кислоты и горючее нельзя хранить в бутылках для пищевых продуктов – дети могут по ошибке их выпить. Такие вещества следует держать в плотно закрытых маркированных контейнерах, в недоступном для детей месте. Ядовитые вещества могут вызвать тяжелое отравление, поражение мозга, слепоту и смерть. Яд опасен не только при заглатывании, но и при вдыхании, попадании на кожу, в глаза и даже на одежду. Лекарства, предназначенные для взрослых, могут оказаться смертельными для детей. Медикаменты ребенку нужно давать только по назначению врача и ни в коем случае не давать лекарства, предназначенные для взрослых или детей другого возраста. Хранить медикаменты необходимо в местах, недоступных для детей.
Очень важно для взрослых самим правильно вести себя во всех ситуациях, 
демонстрируя детям безопасный образ жизни. Не забывайте, что вы являетесь примером для своего ребенка.

вторник, 19 мая 2020 г.

19 МАЯ ВТОРНИК
За окном дождь, а у погоды как известно нет плохой погоды!!!
Дождь весной, капли дождя, природа после дождя (35 фото) ÐÐ¾Ñ‡ÑŒÑŽ шел ливень... потом дождь.... Обсуждение на LiveInternet ...
Фотография весенний дождь / nester-m / photographers.ua Ð¦Ð¸Ñ‚аты про дождь короткие и красивые со смыслом

Летний дождь и красивые фото дождливой природы. Подборка необычных ... Ð›ÐµÑ‚ний дождь (55 фото) - ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ - медиаплатформа МирТесен

Дождь (А. Босев)


Тёплый дождик лил да лил,
Дело делал, не шалил :
Вымыл крышу у скворечни,
Вымыл ягоды-черешни...
Протянули мы ладошки,
Дождик их помыл немножко.

Дождик (Борис Заходер)

Дождик песенку поет:
Кап, кап...
Только кто ее поймет -
Кап, кап?
Не поймем ни я, ни ты,
Да зато поймут цветы,
И весенняя листва,
И зеленая трава...

Лучше всех поймет зерно:
Прорастать
 Начнет
 Оно!


Дождик, дождик, где ты был? (Кирилл Авдеенко)

- Дождик, дождик, где ты был?
- Я по небу с тучкой плыл!
- А потом ты что - разбился?
- Ой, нет-нет, водой разлился,
Капал, капал вниз, упал - 
Прямо в речку я попал!

А потом я плыл далёко
 В речке быстрой, синеокой,
Любовался всей душой
 Нашей Родиной большой!


Дождик - озорник (Лидия Огурцова)

Дождик с полным рюкзачком
 Шлёпал по дорожкам,
Накрывал цветы сачком,
Брызгал по окошкам.
По карнизу шлёп да шлёп,
В луже искупался,
В парке на траву прилёг –
Да там и остался.

понедельник, 18 мая 2020 г.

18 МАЯ ПОНЕДЕЛЬНИК
ТЕМА НЕДЕЛИ: 
" ВОТ МЫ, КАКИЕ СТАЛИ БОЛЬШИЕ."

Солнышко": Вот мы, какие стали большие
Рекомендации родителям:
  • Рассказать о семейных традициях, реликвиях.
  • Рассмотреть семейные альбомы.
  • Рассмотреть видеофильмы о жизни ребенка в младенческом возрасте.
  • Прогуляться по городу с детьми, посетить аттракционы (виртуально).
  • Побеседовать о сложившихся отношениях (тёплых, доброжелательных, внимательных) между членами семьи и другими родственниками.
  • Создать  или рассмотреть древо жизни своей семьи.
  • Побеседовать о правилах поведения в общественном транспорте.
  • Выполнить поделку и составить рассказ «Что я умею мастерить».


ПРЕДЛАГАЮ ПРОГУЛЯТЬСЯ ПО ВИРТУАЛЬНЫМ ЭКСКУРСИЯМ 
ПО МУЗЕЯМ РОССИИ



суббота, 16 мая 2020 г.

16 МАЯ СУББОТА
Порция волшебного весеннего настроения

  
  
 Месяц май 

Теперь в ветвях берёзы
Поют и соловьи,
В лугах поют стрекозы,
В полях поют ручьи.
И много, в небе рея,
Поёт пернатых стай –
Всех месяцев звончее
Весёлый месяц май!
(А. Толстой)


В мае 


Я пройдусь по лесам,
Много птичек есть там
Все порхают, поют,
Гнёзда тёплые вьют.

Побываю в лесу,
Там я пчёлок найду:
И шумят, и жужжат,
И работать спешат.

Я пройдусь по лугам.
Мотылечки есть там;
Как красивы они
В эти майские дни.
(А. Майков)

Весеннее гадание 


Яблоньке сегодня
Не до сна –
Радостно глядит
Из-под платочка:
Что-то нагадала ей
Весна
По ладошке юного
Листочка.
Что-то нашептала
И чуть свет
Собралась куда-то
Вместе с маем...

Сбудется гаданье
Или нет –
Это мы по осени
Узнаем.
(В. Орлов)

Май 

Зелёный, красный,
Яркий май,
С ребят пальтишки
Поснимай,
Деревья
В листики одень,
Звени ручьями
Целый день!
Куда я в мае
Ни пойду,
Везде я солнышко
Найду!
(С. Капутикян)


Май 


Распускаются листочки,
Солнцу радуются почки.
Май пришёл, весёлый май –
Пальтецо скорей снимай!

. Раннева )

Май 


Зайцы после зимней стужи
Вербе хвостики отдали,
Белый хвостик им не нужен —
Зайцы серенькими стали!
В мае мир глядится новым:
Небо в цвете васильковом,
Переполнились пруды,
Заневестились сады,
Всё цветёт … и нет ответа:
Где весна, а где тут лето?!

. Садовский)

Май 


Наступает месяц май.
Птицы радостно запели,
Возвратившись в милый край.
Зацвели, зазеленели
Все деревья и кусты,
Снова пчелы полетели.
За нектаром на цветы.
(Я. Яковлева)